Безглютеновая диета
Мы все чаще слышим о безглютеновых диетах для людей, страдающих непереносимостью этого ингредиента. Рецепты безглютеновой выпечки и блюд можно найти повсюду и люди без диагностированной непереносимости также предпочитают придерживаться этого типа диеты. Что это за болезнь, каковы ее симптомы и как выглядит безглютеновая диета?
Целиакия
Непереносимость глютена вызывается целиакией - висцеральным заболеванием, при котором в ответ на глютен вырабатываются антитела, что приводит к повреждению ворсинок кишечника и нарушению пищеварения. Реакция вызывается фрагментами белков злаков, содержащихся в пшенице, ячмене и ржи. Целиакией страдает 1% людей в мире.
Если болезнь не лечить то у людей, которые не избегают глютена в своем рационе, она может привести к ряду заболеваний, включая бесплодие, остеопороз и некоторые виды рака. Источником заболевания могут быть генетические, иммунологические и экологические факторы. Она поражает людей всех возрастов. Женщины подвержены большему риску - в два раза больше мужчин страдают целиакией. Риск заболевания значителен у людей, у которых близких родственниках есть это заболевание. Единственным известным на сегодняшний день методом лечения является соблюдение диеты, полностью исключающей глютен.
Целиакия может иметь множество симптомов, включая внекишечные. К ним относятся:
- боль в животе и тошнота;
- вздутие живота;
- диарея;
- потеря веса;
- задержка полового созревания и роста у детей;
- анемия;
- остеопороз;
- непереносимость лактозы и сахарозы;
- афты;
- гипоплазия эмали и кариес;
- диабет I типа;
- мышечная слабость и артрит;
- высокий уровень холестерина;
- ирит;
- мигрени;
- депрессия;
- пропущенные менструации или нерегулярные циклы;
- отсутствие фертильности;
- выкидыши.
Поскольку целиакия может возникнуть в любом возрасте, даже у самых маленьких детей, важно, чтобы родители или врач распознали ее как можно раньше. Наиболее распространенные симптомы включают.
У младенцев:
- замедленный рост;
- отсутствие аппетита, рвота, диарея;
- частые инфекции.
У детей в возрасте до 3 лет:
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- метеоризм;
- диарея;
- задержка роста и развития.
У детей старше 3 лет:
- диарея;
- остеопороз;
- общая слабость;
- дефицит железа;
- изменения в слизистой оболочке полости рта;
- значительно снизилось настроение.
Люди, страдающие коэлиакией, испытывают множество дефицитов, которые необходимо восполнять с помощью соответствующей диеты. Наиболее часто в организме не хватает следующих элементов: витаминов A, D, E, K и B12, фолиевой кислоты, кальция и железа.
Безглютеновая диета
Лечение путем введения и строгого соблюдения безглютеновой диеты приносит очень хорошие результаты - у детей становится возможным нормальный рост и развитие, а у людей, у которых болезнь проявилась в более старшем возрасте, она приводит к состоянию, которое было до появления симптомов. Отказ от всех продуктов из пшеницы, ячменя и ржи позволяет вести нормальный образ жизни и избавиться от беспокоящих симптомов коэлиакии. Овес в виде хлопьев многие врачи считают низкотоксичным и разрешают употреблять его в небольших количествах.
Безглютеновая диета предполагает использование заменителей продуктов, содержащих глютен. Наиболее распространенными являются кукуруза, рис и просо, а также крахмалы различных типов, также встречающиеся в смесях. Глютен - это ингредиент, отвечающий за нужную податливость теста, поэтому его заменяют различными средствами, как натуральными, так и синтетическими, которые придадут тесту нужную консистенцию.
Люди, страдающие коэлиакией, должны составлять свое меню, предлагая список ингредиентов, не содержащих глютен. Существует множество как натуральных, так и обработанных продуктов, которые можно принимать при этом заболевании. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, растительные масла, сливочное масло, овощи и фрукты, орехи, кукуруза, рис и просо, амарант, киноа и другие. Стоит помнить, что некоторые продукты могут быть загрязнены глютеном, например, в процессе производства, поэтому всегда проверяйте упаковку на предмет риска наличия глютена в продукте.
К счастью, количество безглютеновых продуктов доступных широкой публике значительно увеличилось, что позволяет людям избегать этого ингредиента в своем рационе. Они имеют на упаковке перечеркнутый знак злака, что гарантирует отсутствие глютена в продукте. Сертифицированные безглютеновые продукты можно приобрести в хорошо укомплектованных супермаркетах, а также в интернет-магазинах и стационарных магазинах здорового питания.
Изучая состав продуктов, продающихся в магазинах, важно также помнить о различных видах добавок, которые могут быть в них обнаружены. К добавкам, которые разрешены при безглютеновой диете, относятся:
- E406 - агар;
- E407 - каррагинан;
- E410 - камедь рожкового дерева;
- E412 - гуаровая камедь;
- E415 - ксантановая камедь;
- E440 - пектин;
- E466 - карбоксиметилцеллюлоза;
- E1401 - модифицированный крахмал;
- глюкозно-фруктозный сироп;
- мальтодекстрин;
- яичный альбумин;
- безглютеновый пекарский порошок.
Наиболее важными принципами в безглютеновой диете являются осознанный выбор продуктов и строгое следование предположениям, что позволит максимально контролировать заболевание и избежать его неприятных симптомов.
Читайте также: