Здоровое питание

лайфхаки »»» как хранить »»» капусту

Как хранить капусту в погребе

Как хранить капусту в погребе

Зимой капусту лучше всего хранить в погребе, так как там культура как можно дольше не потеряет своих свойств. Температура воздуха в таких условиях в подавляющем большинстве случаев является идеальной. При влажности воздуха 90-95% капусту можно хранить в погребе до весны.

Нельзя просто класть головки капусты на пол, так как это серьезно повышает риск гниения овощей. Их можно складывать на деревянные поддоны или полки в погребе, предварительно вымытые с содой. Корешок всегда должен смотреть вверх.

Перед хранением капусты погреб должен быть очень хорошо подготовлен. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться, что в погребе нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб необходимо просушить, а все его стены, а также потолок и пол обработать антисептическим составом. Вы также можете отбелить стены негашеной известью. Также можно использовать фумигацию серой, но она не считается самым безопасным методом.

Весь мусор из погреба удаляется вместе с остатками овощей, которые могли остаться от прошлогоднего хранения. Старое начнет разрушаться и заражать свежее.

Погреб должен полностью проветриваться, иначе капуста будет постепенно гнить. Однако необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C из-за вентиляции.

Подвесной способ хранения капусты

Этот способ хранения считается самым лучшим и позволяет сохранить капусту в хорошем состоянии в течение длительного времени. В этом случае ее подвешивают за стебель, при этом головки капусты не должны касаться друг друга. Такое положение обеспечивает полную вентиляцию головок, сводя к минимуму риск их гниения. Кроме того, когда капуста висит, ее гораздо легче проверить, чтобы предотвратить начало гниения.

При этом способе кочерыжки оставляют длинными и чаще всего капусту просто выдергивают и подвешивают вместе с корнем. Листья, покрывающие головку, постепенно высыхают и образуют защитный слой вокруг вилка.

В таком виде овощи могут храниться до середины весны, если в подвале созданы необходимые условия. Подвешивать капусту в погребе можно только при наличии достаточного пространства.

Хранение капусты в пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить головки и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев, а овощи оставляют в погребе, разложив на полках или в ящиках. Таким образом, урожай можно сохранить до весны. Если на внутренней стороне пленки обнаруживается влага, капусту необходимо развернуть, просушить и после повторно завернуть и убрать на хранение.

Хранение капусты в песке

Хранение в песке - один из классических способов хранения овощей до 6 месяцев. Вы можете сделать это разными способами. В первом случае, после срезания стебля, поместите головки капусты в сухой ящик, оставив между ними расстояние в 5 см. Затем первый слой засыпается чистым сухим песком, сверху укладывается еще один слой, который также засыпается.

Во втором случае головки капусты со стеблями длиной 8 см и более кладут на слой песка толщиной 20 см так, чтобы стебли воткнулись в песок. Первый способ хорош, если вам нужно хранить много головок капусты.

Способ хранения капусты в глине

Можно хранить капусту в глине. Подготовка головок капусты к хранению - довольно проблематичное дело, особенно если вилков много, но овощи можно сохранить таким образом до конца весны.

Для получения глиняной массы смешайте 2 части глины с 1 частью воды, после чего ингредиенты хорошо перемешиваются. В результате глина должна иметь консистенцию густой сметаны. Головки капусты покрываются этим составом, а затем высушиваются на воздухе. Важно убедиться, что глина полностью покрывает овощи и не просвечивает. Если останутся пробелы, капуста начнет портиться. После того как глина высохнет, овощи откладывают на хранение. Под земляной коркой капуста надежно защищена от высыхания и гниения. В таком состоянии она сохранится гораздо дольше.

Хранение капусты в коробке

Этот метод очень прост и популярен. Урожай хранится до середины февраля, а иногда и до конца марта, в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (нежелательно использовать картонные коробки).

Пять головок капусты с кочерыжками 3 см помещают в ящик, который должен смотреть вверх. Сверху укладываются головки капусты, вторым слоем – кочерыжками вниз. Таким образом, капуста будет достаточно проветриваться и не загниет. Правильно сложенные головки капусты не должны сильно болтаться.

Хранение капусты на полках или стеллажах

Если погреб оборудован полками или стеллажами, очень легко организовать хранение вилков до весны, предварительно вымыв деревянные конструкции водой с содой, чтобы избавиться от болезнетворных бактерий.

Важно уложить вилки ножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Овощи следует регулярно проверять на предмет порчи. Если она обнаружена, необходимо срочно удалить поврежденную головку капусты и отправить ее на переработку.

 

Читайте также: