Здоровое питание

лайфхаки »»» как хранить

Как хранить капусту

Как хранить капусту

Содержание страницы:

Капуста - это овощ, который является ценным источником витаминов и минералов. Она часто используется в русской кухне. Она идеально подходит для мясных блюд, а также для типичных овощных блюд. Однако для того, чтобы капуста не потеряла своей питательной ценности и вкусовых качеств, она должна храниться в правильных условиях. Это касается как после сбора урожая, так и после покупки. Как хранить головки капусты, чтобы они были вкусными даже спустя долгое время и содержали такое же количество витамина С.

Капусту нужно хранить в правильных условиях, только тогда можно быть уверенным, что она надолго сохранит свою свежесть. Овощ должен быть относительно хорошо развит и уже созрел, без видимых повреждений и признаков болезни. Для хранения капусты подходят многие места, но они должны соответствовать определенным условиям. Лучшая температура для него - от 0 до +3C. При температуре +3C уже существует риск загнивания. Также обращайте внимание на влажность воздуха, которая не должна быть выше 90%.

Помещение, в котором хранится капуста, необходимо регулярно проветривать, желательно не реже одного раза в месяц. При рассмотрении вопроса о том, как хранить головки капусты, необходимо учитывать тару, в которую вы будете их помещать. Подойдут картонные коробки и ящики. Важно отметить, что головки должны быть уложены в один слой и не должны касаться друг друга, поэтому соблюдайте дистанцию. Однако, если вы решите хранить их на полках, неплохо было бы завернуть каждую головку капусты в бумагу. Это также эффективная практика, позволяющая сохранить стебли дольше.

Как хранить капусту в холодильнике

Хранение капусты в холодильных камерах позволяет продлить срок ее хранения и сохранить хорошие вкусовые качества. Однако важно, чтобы капуста хранилась при правильной температуре. Оптимальным значением является 0°C. Относительная влажность воздуха также важна и должна быть в пределах 90-95%. Укладываете капусту в ящики. Затем располагаете их таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, поэтому необходимо соблюдать дистанцию.

Холодное хранение головок капусты осуществляется в холодильных камерах с контролируемой атмосферой. Для этого требуются специальные датчики и системы для управления и контроля температуры и влажности воздуха. При этом используется стандартный газовый состав атмосферы, т.е. 5% CO2 и 2,5% O2. Если придерживаться этого принципа, капуста в таких условиях продержится до восьми месяцев.

Холодильные камеры с контролируемой атмосферой способствуют значительному увеличению срока хранения капусты. Она не только хорошо выглядит в течение длительного времени, но и сохраняет свою свежесть и вкусовые качества. Более того, хранение капусты таким способом приводит к замедлению темпов снижения содержания хлорофилла в ее листьях. Очень часто wifi регистраторы температуры используются для удаленного контроля температуры в холодильной камере.

Хранение капусты в домашних условиях

Еще на этапе покупки капусты стоит обратить внимание на то, как она выглядит и в каком состоянии находится. Именно от этого зависит, как долго она может храниться в домашних условиях. Поэтому выбирайте более поздние сорта капусты, так как они не только легче обрабатываются, но и дольше сохраняют свою свежесть. Проверяйте овощ на наличие дефектов и механических повреждений. Лучше всего подходят головки капусты с хорошо прикрепленными листьями.

Капусту необходимо правильно подготовить к хранению. Удалите верхние и возможно, поврежденные листья и вырежьте стебель. Затем плотно заверните овощи в пленку, сделав около 2 слоев. Важно плотно завернуть капусту, чтобы избежать попадания влаги внутрь. В таком виде капусту можно хранить в холодильнике, предпочтительно на верхней полке, при температуре не выше 2°C. Так она сохранит свежесть до 6-12 месяцев.

Хранить капусту можно также в морозильной камере. Это вариант для тех, кто планирует использовать ее гораздо позже. Затем рекомендуется очистить и нарезать капусту. Мы также заливаем его кипятком, чтобы она сохранила свой вкус и цвет. Поместите капусту в герметичные пакеты и положите их в морозильную камеру.

Кроме того, капусту можно оставить при комнатной температуре. При таких условиях она сохраняет свою свежесть до четырех месяцев. Для этого используете липкую пленку и деревянные коробки.

При хранении капусты стоит следить за ее состоянием и быстро реагировать на появление процессов гниения. Оптимальная температура для нее -1°C - + 2°C. В холодильных камерах она все чаще хранится в контролируемой атмосфере. Что касается домашних условий, то капусту можно поместить в холодильник, морозильную камеру или деревянный ящик.

Как хранить цветную капусту?

Головка цветной капусты должна быть упругой, плотной, тяжелой, окруженной мягкими зелеными листьями. Свежая цветная капуста ароматная, с крепкими зелеными листьями и сочным стеблем. Избегайте цветной капусты с открытыми соцветиями, желто-коричневыми пятнами, с увядшими листьями, желтеющими или коричневеющими кончиками листьев, а также цветной капусты, полностью лишенной листьев. Старая цветная капуста имеет неприятный и резкий вкус. Сорт романеско (зеленый) содержит больше витамина С, чем белая цветная капуста.

При хранении в солнечном помещении она желтеет. Свежая цветная капуста может храниться в течение 2-5 дней в темном, прохладном и сухом помещении или в течение недели в холодильнике (предварительно удалите толстые листья и стебель). Она чувствительна к этилену, быстро вянет и обесцвечивается, поэтому ее следует хранить отдельно. Соцветия цветной капусты можно заморозить после бланширования. Не размораживайте перед тепловой обработкой.

Как хранить белокочанную капусту?

Свежесть капусты можно определить по месту среза стебля. Она не должна быть слишком сухой и окрашена в светло-серый цвет. Черенок следует срезать на расстоянии 1-3 см от основания листьев. Листья здоровой и свежей капусты блестят, их нельзя кусать или мять. Листья с желтеющими или коричневеющими кончиками указывают на то, что капуста слишком старая. Головка капусты должна быть крупной.

Белокочанная капуста, хранящаяся в светлом помещении, становится светло-зеленой, а зеленая капуста, хранящаяся в темноте, становится белой. Важно помнить, что при традиционном выращивании капусты используется большое количество пестицидов, поэтому головку, внешние листья и сердцевину необходимо выбрасывать перед употреблением.

Мелко нашинкованную капусту можно замораживать, мариновать, консервировать со специями в растительном масле.

Как хранить брюссельскую капусту?

Следует выбирать небольшие головки брюссельской капусты, размером примерно с грецкий орех, упругие, компактные, интенсивно зеленые и закрытые. Область среза должна быть чистой и белой. У более старых листья зияют и желтеют, а вкус и запах интенсивный, резкий. Собранный после заморозков, она обладает лучшим вкусом.

При хранении в тепле она быстро желтеет и увядает, теряет аромат и витамины. Брюссельская капуста хранится в холодильнике не более 4-6 дней. Головки можно заморозить на 1-2 месяца. Перед замораживанием брюссельскую капусту следует очистить, тщательно промыть прохладной водой, отрезать головку и бланшировать в течение 2-3 минут. При хранении вместе с плодами они быстро увядают.

Как хранить краснокочанную капусту?

Выбирайте крепкие головки с тупыми блестящими красновато-пурпурными и плотно прилегающими листьями. Они должны быть очень тяжелыми, место среза на стебле - свежим.

Целая головка будет лежать в холодильнике 2 недели. Более крупные партии хранятся с подвешенными по отдельности корнями в погребе. Она легко гниет при измельчении и контакте с другими овощами и фруктами, поэтому ее необходимо хранить отдельно и по отдельности.

Как хранить китайскую капусту?

Головка должна быть закрыта, листья упругие, компактные, без темных пятен. Кончики листьев не должны быть увядшими.

Завернутый в фольгу с небольшими отверстиями, она будет лежать в темной прохладной комнате до 2 недель, без фольги - одну неделю. Ее не следует хранить вместе с плодами, так как она быстро портится под воздействием этилена. После настаивания ее следует хранить только в холодильнике и использовать в течение двух дней. После короткого бланширования листья можно заморозить на 4 месяца.

Как хранить остроконечную капусту?

Листья остроконечной капусты должны быть зелеными, упругими, без пятен или желтого обесцвечивания, место среза - свежим.

Завернутая во влажное полотенце, остроконечная капуста будет лежать в холодильнике 2-3 дня.

Как хранить савойскую капусту?

Листья должны быть мягкими, но упругими, без темных пятен и пожелтевших краев. При легком нажатии на головку вы услышите легкий скрип.

Она хранится хуже, чем белокочанная капуста. Ранние сорта можно хранить в холодильнике 5-7 дней, поздние - 10-14 дней. После короткого бланширования нарезанных листьев и замораживания капуста сохраняет все свои питательные свойства.

 

Читайте также: