лайфхаки »»» как хранить »»» капусту
Как хранить брюссельскую капусту
Замороженные головки брюссельской капусты доступны для продажи в течение всего года. В основном они появляются в свежем виде осенью и поставляются на свежий рынок в зимние месяцы. При оптимальных условиях брюссельская капуста может храниться от 6 до 12 недель.
Брюссельскую капусту собирают поздней осенью или зимой, когда головки достигают нужного размера. Сорта брюссельской капусты пригодны для непосредственного употребления или предназначены для замораживания. К сортам, рекомендуемым для осенне-зимней уборки, относятся Криспус F1, Хелемус F1, Профитус F1, Кумулус F1, Аякс F1.
Брюссельская капуста, как и капуста, может переносить понижение температуры до -12 град С. После сбора урожая головки следует охладить до 2-4 градусов Цельсия. Подходящая температура хранения брюссельской капусты составляет 0 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 95 процентов. При таких условиях срок хранения головок капусты составляет около 3-5 недель.
Брюссельская капуста обладает высокой чувствительностью к этилену, что приводит к пожелтению и старению головок и повышает их восприимчивость к гниению. Головки брюссельской капусты рекомендуется хранить в отдельных помещениях от овощей или фруктов, выделяющих этилен.
Во время хранения в камерах рекомендуемый газовый состав атмосферы составляет 5-10% CO2 и 1-4% O2. При таких условиях риск пожелтения и загнивания головок невелик, а срок хранения составляет 4 месяца. Брюссельскую капусту можно также заморозить до -3 градусов С, а затем - перед отправкой на рынок - постепенно размораживать, повышая температуру.
Читайте также: