Здоровое питание

лайфхаки »»» как хранить »»» капусту

Как хранить капусту зимой

Как хранить капусту зимой

Капуста - один из самых морозостойких овощей. Поэтому ее не нужно торопиться собирать, но и не следует задерживаться слишком долго, так как замороженные головки будут непригодны для хранения.

Для длительного хранения подходят поздние сорта капусты, которые могут храниться от 6 до даже 9 месяцев. Ранние и среднеранние сорта не подходят, они редко доживают до Нового года. Стоит обратить внимание на правильное удобрение капусты в течение сезона. Подкормите ее калийными и фосфорными удобрениями и ограничьте количество азота, особенно к концу сезона. Избыток азота ухудшит состояние хранящихся головок. Если была дождливая осень, капусту следует оберегать от избытка влаги, так как она может растрескаться и потом будет хуже храниться.

Преждевременная уборка может привести к увяданию капусты, а поздняя - к растрескиванию головок. Важно определить правильное время сбора урожая. Температура воздуха днем должна быть от +3 до 8C, а ночью от -3 до 0C. Сам сбор урожая следует проводить в сухую и желательно солнечную погоду, так как головки капусты должны быть сухими. Урожай лучше собирать во второй половине дня, когда уже нет росы. Оставьте 2-3 см стебля на головке капусты (более длинные стебли будут позже). Избавьтесь от верхних листьев с видимыми повреждениями или пораженных болезнями, но не удаляйте слишком много слоев, так как они будут защищать капусту.

Плохо развитая, незрелая, потрескавшаяся, больная, поврежденная и замороженная капуста не пригодна для хранения. Капусте необходимо дать просохнуть в течение 24 часов, прежде чем поместить ее на окончательное место, либо в достаточно теплое и проветриваемое помещение, либо на улицу, но под навес.

Капусту можно хранить в различных местах, но при этом необходимо соблюдать определенные условия (Условия хранения овощей). В помещении должно быть прохладно, хорошая температура - от 0 до +3C, но в идеале она должна быть ближе к +1, потому что даже при +3 могут происходить процессы гниения. Влажность воздуха в складском помещении должна составлять не более 90%. Капли воды на вилке указывают на слишком высокую влажность. Проветривать такое помещение нужно хотя бы раз в месяц. Некоторые рекомендуют посыпать капусту мелом или известью, что поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Самый простой способ - хранить капусту в коробках или картонных коробках. Уложите головки в один слой и так, чтобы они не касались друг друга. Можно хранить и на полках, но тогда ее нужно завернуть в бумагу, но не в газету, так как чернила могут впитаться в листья.

При сборе урожая можно оставить более длинные стебли (не менее 8 см), а затем поместить их в ящики, заполненные сухим песком (слой 20 см). Просто ставите стебель в песок.

Как вариант, вместо того чтобы срезать капусту, можно выдернуть ее с корнями и подвесить в погребе вверх ногами на крепкой веревке. Головки не должны соприкасаться друг с другом. Это лучший способ обеспечить хорошую вентиляцию.

Интересным способом является хранение капусты в глине. Тщательно смешайте 2 части глины и одну часть воды. Каждую головку смазываем полученной смесью, высушиваем, чтобы покрытие затвердело и кладем на полку в погребе.

Можно также завернуть капусту в пленку. Очень плотно оберните 2-3 слоями фольги. Лучше всего делать это в месте, где уже есть подходящая температура (от 0 до +3C), потому что тогда не будет конденсата между пленкой и капустой. Завернутую таким образом капусту можно также поместить в холодильник в отделение для овощей. Однако не забывайте следить за его состоянием, необходимо будет удалять портящиеся листья и регулярно менять пленку.

Помните, что даже если вы создадите идеальные условия, капуста все равно может начать гнить. Поэтому важно регулярно проверять урожай и сразу же избавляться от испорченных головок.

 

Читайте также: