Веганский гриль
Гриль сопровождает человечество с доисторических времен, хотя сейчас оно происходит в несколько революционной форме и вряд ли имело место в пещерах. Этот метод тепловой обработки продуктов известен под многими названиями и формами. В 21 веке в нашем распоряжении есть электрические, газовые и угольные грили. Традиционно такое застолье может ассоциироваться со свиной шеей и сосисками, но чем популярнее становится веганская диета, тем больше гриль для веганов проникает в наше сознание. Как приготовить веганские блюда для гриля? Что такое веганский гриль и что можно сделать, чтобы оно не было скучным? В этой статье вы узнаете, какие растительные блюда можно приготовить на гриле.
Чем можно заменить свиную шею на гриле
Если вы только начинаете придерживаться растительной диеты, пытаетесь ограничить потребление мяса или просто хотите разнообразия, сейтан и тофу отлично подойдут для веганского гриля. Оба продукта можно купить уже готовыми и приправленными, но если вы любите готовить и заботитесь о своих любимых, проверенных вкусах, приготовьте маринады самостоятельно. Вы можете использовать кленовый сироп, соевый соус, чеснок, различные травы и специи, чернослив, оливковое масло, имбирь или чили. Маринование может занять всю ночь или несколько часов, в зависимости от того, сколько времени у вас есть в наличии. Проверенный способ заставить тофу лучше впитывать все ароматы - заморозить его заранее. Размороженный и очищенный от лишней жидкости, он приобретает губчатую, впитывающую текстуру.
Какой гарнир взять с собой на веганский гриль
Безглютеновый, пшеничный, ржаной или гречневый - хлеб является обязательным атрибутом гриля. Перед тем как положить ломтики на гриль, попробуйте добавить к ним немного вашего любимого оливкового масла и натереть сверху зубчиком чеснока. Гренки получатся хрустящими и ароматными, а для придания сырного вкуса их можно посыпать неактивными дрожжевыми хлопьями. Не забудьте о картофеле и батате, которые можно обработать точно таким же образом, но убедитесь, что они хорошо пропекутся. Также стоит позаботиться о том, чтобы сырые овощи присутствовали в виде салатов и салатиков. Проверенная классика - простой садовый салат с большим количеством другой зелени - укропом, листьями редиса или петрушки с легкой заправкой из растительного йогурта, лимонного сока, соли и перца. К такой витаминной бомбе не помешает добавить немного нута или чечевицы.
Как приготовить вкусные веганские шампуры
Длинные палочки для шампуров можно начинить практически всем, что попадется под руку:
- овощами: такими как цветная капуста, кабачки, перец, лук, свекла;
- белком: таким как тофу или темпе;
- грибами: такими как вешенки или шампеньоны;
- фруктами: такими как сливы, клубника или ананас.
Шпажки можно сбрызнуть оливковым маслом и приправить по желанию, например, чесночным порошком, копченой паприкой и зеленью.
Пасты и соусы для овощей на гриле
Помните, что веганские блюда на гриле должны обеспечивать не только уникальные вкусовые ощущения, но и необходимое количество белка. Если по какой-то причине вы не любите тофу или сейтан не подходит вам из-за непереносимости глютена, сочетайте овощи на гриле с домашним хумусом. Можно добавить вяленые помидоры, острый перец или даже масло нигеллы холодного отжима. Соусы также обязательны, например овощные цацики, майонез аквафаба или стандартные блюда - горчица и кетчуп.
Не ограничивайте себя!
Вегетарианский гриль - это фантастическая возможность попробовать продукты, которые вы никогда раньше не пробовали на гриле. Веганская диета позволяет экспериментировать, поэтому попробуйте приготовить капусту и молодую морковь на гриле. Как видите, летней гриль больше не обязательно должен состоять только из мяса.
Читайте также: