Здоровое питание

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Масло черного тмина - лечебные свойства и применение

Масло черного тмина - лечебные свойства и применение

Исключительные полезные свойства масла черного тмина известны нам уже много веков - еще во времена Древнего Египта этот целебный эликсир называли золотом фараонов. В некоторых странах оно до сих пор считается одним из основных лекарственных средств, в котором содержится до 85% ненасыщенных жирных кислот и тимохинон вещество проявляющее сильное противовоспалительное, обезболивающее и даже противораковое действие. Как использовать масло черного тмина и что оно делает? Можно ли давать масло черного тмина детям?

Масло черного тмина - что это такое

Масло черного тмина - это продукт, изготовленный из семян растения черного тмина, произрастающего в основном в Восточной Европе и Западной Азии. Интересно, что и семена черного тмина и масло холодного отжима известны в аюрведической и китайской медицине с древних времен. Древние греки, римляне и египтяне использовали черный тмин, помимо всего прочего как специю, улучшающую вкус различных блюд, а также как лекарство от многих недугов. Существует мнения, что масло черного тмина - это золото фараонов, которое способно помочь от всех болезней, кроме смерти.

Масло черного тмина - настоящий кладезь множества полезных для здоровья веществ, включая такие ингредиенты как:

Семена и масло черного тмина отличаются специфическим, слегка пряным и очень характерным вкусом, который для некоторых может ассоциироваться с перцем. Масло также можно узнать по густой консистенции и медовому или темно-коричневому цвету.

Масло черного тмина - лечебные свойства

Масло черного тмина является панацеей от многих недугов, начиная от заболеваний дыхательных путей и пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и почек, заканчивая аллергией и дерматологическими проблемами. В древности его также использовали как средство от желтухи, зубной боли и даже как противоядие после укуса змеи.

Среди целебных свойств масла черного тмина, подтвержденных более чем 800 научными исследованиями:

Применение масла черного тмина

Как уже упоминалось ранее, масло тмина имеет специфический вкус, который не всем приходится по вкусу. Многие находят его вкус напоминающим перец, хотя разница между этими веществами заключается в том, что черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, благодаря чему его можно использовать как добавку к различным блюдам, в том числе к салатам или мясу. Для того чтобы смягчить интенсивный аромат тмина, достаточно соединить его с медом или фруктовым соком - тогда тминное масло становится гораздо менее заметным. Важно отметить, что масло тмина следует употреблять только в холодном виде и хранить при низкой температуре 5-10°C.

Масло черного тмина также используется в косметике. При нанесении непосредственно на кожу оно может защитить от солнечных ожогов и успокоить раздражения и мелкие раны. Кроме того, при нанесении на лицо масло черного тмина может помочь в лечении таких дерматологических заболеваний, как юношеские прыщи, импетиго и атопический дерматит (АД). Он также обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые эффективно задерживают процесс старения кожи, поэтому рекомендуется для ежедневного ухода за сухой и зрелой кожей. Его также можно использовать на волосах для облегчения симптомов перхоти.

Масло черного тмина для детей - дозировка масла

Масло черного тмина - это полностью натуральный препарат, который можно постепенно вводить в рацион ребенка уже на этапе расширения его рациона. Стоит быть осторожным в начале осваивания с черного тмина и начать всего с нескольких капель масла, чтобы проверить, понравится ли малышу характерный вкус тмина и не вызовет ли он у него аллергическую реакцию.

Для детей чуть постарше, старше 1 года и тех, кто привык к аромату тмина, дозировку можно увеличить до 1/4 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки, когда ребенок достигнет 6 лет. С другой стороны, рекомендуемая норма для взрослых - чайная ложка масла тмина, принимаемая дважды в день перед едой. Помните, что масло тмина - это кулинарное масло, поэтому всегда используйте его в безопасных количествах.

Масло черного тмина – противопоказания

Масло черного тмина обычно хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. Однако стоит отметить что как и любой другой продукт, он может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто его принимает, хотя это случается крайне редко. Кроме того, из-за спазмолитического эффекта, он не рекомендуется беременным женщинам из-за потенциального риска замедления или полной остановки сокращений матки.

Ценные свойства масла черного тмина также следует избегать кормящим женщинам, так как содержащиеся в нем фитоэстрогены могут нарушить нормальный ход лактации. Как мы уже говорили, масло черного тмина понижает кровяное давление, поэтому его не рекомендуется принимать людям с гипотонией.

 

Читайте также:

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)