Здоровое питание

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)

Пищевая аллергия

pishchevaya-allergiya

При пищевой аллергии организм вызывает аллергическую реакцию после употребления определенного продукта. Очень небольшое количество может вызвать пищевую аллергию с такими симптомами, как боль в желудке, кожные высыпания и затрудненное дыхание. Тяжесть симптомов сильно варьируется - от легкой до очень тяжелой. В некоторых случаях пищевая аллергия может вызвать опасные для жизни реакции, известные как аллергический шок или анафилаксия.

Причины пищевой аллергии

Легко спутать понятия, когда речь идет о реакции на пищу. Например, часто встречается непереносимость глютена и лактозы. Непереносимость - это другой тип реакции, в которой не участвует иммунная система.

При пищевой аллергии или как ее еще называют, аллергии на продукты питания, иммунная система организма формирует антитела против конкретного продукта питания, как если бы он был вредным. Задача этого типа антител (IgE) - постоянно искать определенное вещество, в данном случае конкретную пищу. Антитела могут образовываться только после контакта организма с определенным продуктом питания. Это означает, что у вас не будет аллергической реакции при первом приеме пищи или напитков. Но после образования IgE-антител требуется лишь небольшое количество той же самой пищи, чтобы антитела обнаружили ее и вызвали иммунную реакцию. При этом в кровь выделяются различные вещества, в том числе гистамин. Именно эти вещества вызывают такие симптомы, как крапивница, зуд, покраснение, отек и рвота.

Существует повышенный риск развития пищевой аллергии, если генетические родители или братья и сестры страдают аллергией или астмой. Окружающая среда также играет определенную роль в развитии аллергии. Дети, у которых есть или была зудящая экзема, известная как атопический дерматит, также подвержены повышенному риску. У тех, кто уже имеет аллергию на один продукт, больше вероятность развития аллергии на другие.

Иногда бывает трудно определить, вызвана ли реакция аллергией на какой-либо продукт питания или это так называемая перекрестная аллергия. Перекрестная аллергия может возникнуть, когда два разных вещества настолько похожи, что антитела работают неправильно. Например, белки в некоторых фруктах, овощах, специях и орехах очень похожи на белки в некоторых видах пыльцы. Поэтому у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, часто возникают симптомы аллергии на орехи. Затем у них развивается перекрестная аллергия на орехи, даже если у них нет истинной аллергии на орехи. Перекрестная аллергия обычно не вызывает таких сильных реакций, как "истинная" пищевая аллергия. В то же время нередко люди страдают аллергией как на пыльцу, так и на различные продукты питания. Это означает, что в некоторых случаях трудно определить причину реакции без проведения аллергологического исследования.

Примеры аллергенных продуктов

Существует множество различных продуктов, которые могут вызывать пищевую аллергию. Вот некоторые примеры продуктов, на которые обычно бывает аллергия:

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия часто встречается у маленьких детей. Аллергия часто выходит из-под контроля с годами, особенно аллергия на молоко, сою и яйца. Аллергия, вызвавшая тяжелые симптомы, а также аллергия на орехи и моллюсков, с большей вероятностью будет продолжать вызывать проблемы во взрослом возрасте.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может вызывать симптомы в нескольких различных частях тела. Чаще всего симптомы появляются в течение нескольких минут - двух часов после употребления в пищу того, на что у вас аллергия, но может пройти и больше времени. Симптомы сильно различаются по степени тяжести. У одних людей они выражены слабо, у других - очень сильно. Симптомы также могут варьироваться время от времени у одного и того же человека, что отчасти зависит от самочувствия.

Наиболее распространенными признаками и симптомами пищевой аллергии являются:

В некоторых случаях пищевая аллергия может вызвать острую и тяжелую реакцию, называемую анафилаксией или анафилактическим шоком. Если не лечить, реакция может быть опасной для жизни. Анафилаксия может начинаться с легких симптомов, которые быстро становятся более тяжелыми, включая:

Если у вас появились симптомы анафилаксии немедленно звоните в скорую.

Диагностика и исследование пищевой аллергии

Для постановки диагноза пищевой аллергии наиболее важной информацией является ваша собственная история и опыт. Поэтому важно наблюдать и возможно записывать свои симптомы и то, что могло вызвать реакцию. В некоторых случаях может потребоваться более полное исследование аллергии с тестированием на пищевую аллергию. Это может быть так называемая кожная проба или анализ крови на наличие в ней антител к определенным веществам. Исследование пищевой аллергии обычно включает посещение диетолога, чтобы выявить закономерности и понять, какие продукты вызвали аллергию.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии заключается, прежде всего, в предотвращении реакции путем полного отказа от продуктов, на которые у вас аллергия. При тяжелой пищевой аллергии существуют лекарства от аллергии, которые назначают врачи.

Когда мне следует обратиться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка пищевая аллергия, обратитесь к своему медицинскому работнику за помощью в оценке симптомов.

Если вы или ваш ребенок реагируете на него отеком в горле или затрудненным дыханием, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

 

Читайте также:

Не будь жадиной! Понравилось? Поделись с друзьями! :)